623870, Свердловская область, с. Байкалово, ул. Революции, д. 25
Телефон: +7 (34362) 2-01-51 / Обращения граждан

 

Главная / Информирование / Роспотребнадзор информирует / Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Байкаловского МР в 2023г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни.

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Байкаловского МР в 2023г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни.

1 апреля

Роспотребнадзор информирует

По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки на территории Байкаловского МР динамика микробиологических показателей по отдельным отраслям в 2023 г.

В сравнении с 2021годом и 2022 годом в 2023 году выявлены неудовлетворительные пробы пищевой продукции по микробиологическим показателям. Неудовлетворительные пробы зарегистрированы в группе кулинарные изделия. Из 281 исследованной пробы на микробиологические показатели- 4 неудовлетворительные. Пробы отобраны в детских учреждениях: 2 пробы отобраны в ходе внепланового контрольно надзорного мероприятия в образовательном учреждении, и 2 пробы при производственном контроле в дошкольном образовательном учреждения.

Не высокий процент неудовлетворительных проб связан с низким охватом предприятий торговли и пищевой промышленности на территории Байкаловского муниципального района производственным лабораторным контролем.

Ухудшение качества продукции, отобранной на пищеблоках детских организаций,  связано с несоблюдением правил технологических процессов на этапах приготовления пищевой продукции и с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками предприятий, а также с несоблюдением санитарных норм и правил по условиям хранения, транспортировки, с несоблюдением сроков годности при реализации продукции.

На протяжении года своевременно проводится работа с индивидуальными предпринимателями и организациями по соблюдению правил хранения и реализации продукции. В организациях по рекомендации своевременно проводились санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Информация о неудовлетворительных результатах своевременно доводилась до индивидуальных предпринимателей и до юридических лиц. По решению были отобраны повторно пробы на микробиологические показатели.

В 2023 году заболеваемости дизентерией Зонне и сальмонеллезом на территории Байкаловского МР не зарегистрировано. Вспышечной заболеваемости на территории Байкаловского МР и пищевых отравлений в течение 2023 года не зарегистрировано.

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).    В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них    считаются базовыми:

  • Воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
  • Окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
  • Отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • Питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
  • Движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;
  • Формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
  • Гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;
  • Закаливание.

Поговорим о питании:

Пища служит для нас источником энергии, необходимой для роста и поддержания температуры тела. Без нее мы бы не выжили. В пище содержится шесть основных питательных веществ: углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы быть здоровым, необходимо получать их все в нужных количествах. Так углеводы содержатся в сладостях, хлебе, макаронах, картофеле; они снабжают организм калориями. Молоко содержит кальций- минерал, укрепляющий кости. А вот бороться с болезнями поможет употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и минералов. Жиры, содержащиеся в сливочном и растительном масле и сыре, снабжают организм энергией. Белки, содержащиеся в сыре, мясе, яйцах, орехах и рыбе, необходимы для нормального роста. Употребление фруктов и овощей способствует улучшению пищеварения. Однако содержание витаминов в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. Витамин А, теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи. Так, например при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей- до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина -С. Поэтому каждый человек доложен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Овощи следует варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина-С. Овощные блюда следует употреблять сразу после их приготовления. Потому что при соприкосновении с воздухом витамин-С в них почти полностью исчезает. Для обогащения витаминами продуктов и готовой продукции, на предприятиях пищевой промышленности проводится витаминизация хлеба, молочных продуктов, напитков и др. продуктов. Таким образом, достигается потребность населения в витаминах. Все эти продукты доступны для нашего потребителя и хочется напомнить, что, покупая, продукты в магазинах посмотрите на этикетки на упаковках с пищевыми продуктами. На них содержится полная информация: сколько в пище углеводов, белков, жиров и калорий, а иногда, витаминов и минералов.

Представим несколько советов по здоровому питанию, о продуктах для здорового образа жизни, о том как магазины проводят контроль качества продуктов и том как можно питаться правильно при ограниченном бюджете.

1) Советы по питанию часто противоречат друг другу: одни запрещают сладкое, другие- жирное. Какое питание на самом деле считается здоровым?

Жесткие запреты каких-либо продуктов не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Главное здесь -соблюдать два основных принципа: калорийность рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам организма, состав меню должен отвечать потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах. По данным Роспотребнадзора, оптимальная калорийность для женщин составляет 1800-2200 ккал в сутки, для мужчин- 2100-2400 ккал. При этом 50-55% правильного рациона должно приходиться на углеводы, 10-15% -на белки, менее 30% -на жиры. Потребление соли стоит ограничить 5 гр. в день (чайная ложка без горки). И лучше не злоупотреблять так называемыми свободными сахарами. Они искусственно добавляются в продукты и напитки или естественным образом присутствуют в мёде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. На такие сахара должно приходиться менее 10% от дневной калорийности рациона.

2)Какие категории продуктов обязательны для здорового образа жизни (далее ЗОЖ)?

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение пол, возраст, образ жизни, уровень физической активности. «Но кто бы что ни подразумевал под здоровым питанием, в одном все сходятся: без овощей и фруктов не обойтись», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Овощи и фрукты служат источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые нужны для пищеварения и нормальной деятельности полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нехватка таких волокон зачастую приводит к проблемам с ЖКТ и нарушению обмена веществ.

Желательно каждый день включать в рацион не меньше 400 гр. фруктов и овощей — такую рекомендацию дают и в Роспотребнадзоре, и во Всемирной организации здравоохранения. Причем употреблять эти продукты лучше в свежем виде: при термической обработке часть полезных компонентов разрушается.

Россияне, похоже, уже начали следовать этому совету. В последние годы торговая сеть наблюдает серьезный рост продаж овощей и фруктов, поэтому расширяет ассортимент в этой категории и увеличивает отведенные под нее площади в магазинах, создает специальные «здоровые полки» для покупателей.

3). Как магазины контролируют свежесть и качество продуктов?

Когда речь идет не о собственной продукции, проконтролировать качество и свежесть действительно бывает непросто. Для этого торговые сети развивают новые схемы сотрудничества с поставщиками.

Качество контролируют прямо при отгрузке на площадке поставщика: так можно сразу заметить и заменить некачественные овощи и фрукты.

4). Можно ли питаться правильно при ограниченном бюджете?

Экзотические импортные продукты, конечно, обойдутся дорого. Но большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам от местных производителей. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке, помогающей сохранить их во время длительной транспортировки и хранения. Причем это касается не только овощей и фруктов, но и других категорий товаров — например, молочной продукции. Поэтому торговые сети стараются расширять закуп продукции от местных поставщиков, таких как: ООО "ТАЛИЦКОЕ МОЛОКО", АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО "Новопышминское", АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда", ООО "АМК" ООО "АЛАПАЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", Колхоз Урал, Свердловская область, Ирбитский р-н, с.Черновское.

Соблюдая эти советы вы сохраните свое здоровье, так как здоровье -это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни.

 

Ботанина Т.С.

Помощник врача по гигиене питания  Талицкого филиала ФБУЗ    «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и  Пышминском районах"

тел.  8 (34371) 2-26-79


 

 


Свежие публикации данной категории

23 апреля Горячая линия по вакцинопрофилактике (в рамках Единой недели иммунизации)

10 апреля Профилактика ротавирусной инфекции

1 апреля Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории Байкаловского МР в 2023г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни.

1 апреля «О несоответствии продукции требованиям технических регламентов, выявленной в результате проведения профилактического мероприятия в образовательном учреждении»

1 апреля «О несоответствии продукции требованиям технических регламентов в МКДОУ ПАЛЕЦКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО»

14 марта «О проведении конкурсов, посвященных Всемирному Дню защиты прав потребителей».

14 марта Горячая линия по актуальным вопросам защиты прав потребителей в судебном порядке (15 марта)

12 марта Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о проведении акции «День открытых дверей для предпринимателей»

12 марта О результатах проведенных надзорных мероприятий в отношении образовательных учреждений в 2023 году

28 февраля Лямблиоз и меры профилактики

На сайте mobmr.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы